2024年12月11日
もちつき会
もちつき会がありました。
朝から準備がすすみました。
蒸し器に入れて、外の釜戸でふかします。
蒸しあがったもち米。臼に入れる前にのぞいてみました。
餅になる前の米の粒が分かる段階です。
この日の昼食で、PTAさんからいただいた「お赤飯」と同じ状態のお米ですから、じっくり観察です👀
さあ、餅つきの始まりです!
まずは米をつぶして、
力強くつき始めます💪
ヨイショー!ヨイショー!
掛け声の中、みんなで順番でつきました。
ツヤツヤのおもちに変身!
つきたての感触は、やわらか~い❣
今回ついたお餅は、鏡餅にしました。
みんなで作った鏡餅。
これで、お正月に歳神様をお迎えする準備は万端です
どんな鏡餅になったのか、またご紹介する予定です。