2024年2月21日
すいとん作り①
白馬ならではの自然環境に触れる体験をしたいと考え、年間を通して行っている「季節っこ」さがし。
まだまだ寒い日が続く白馬。
暦の上では春ですが、雪の深い2月に「冬っこさがし」を企画しています。
その一環で、「すいとん作り」をしました。
お米が貴重だった時代やお米が出来ない土地では、
小麦粉をこねて「すいとん」や「おやき」にして食べていました。
そういったことや、具材の冬野菜や食材のについても触れます。
おうちから持って来た具材は何かな?
興味のある子は、自分が持って来た具材にシールを貼りました。
ご家庭からの具材のご協力、ありがとうございました。
粉物の調理や冬の温かい料理を通して、食への関心が育って欲しいと思います。