信学会トップ>幼稚園・キッズ >

信学会白馬幼稚園からのお知らせ

2025年2月25日

すいとん作り

冬の冷えた体をあたたかい汁物であたためよう!

今年の冬っこさがしは、クラスごとの「すいとん汁」の調理でした。

相談の結果、入れたい野菜がクラスごとに違います。

年少さん「ごぼうがいい!」

年中さん「れんこんがいい!」

白菜やこんにゃくや、きのこ…手で小さくできるものは、一口サイズにちぎりました。

年長さんは、お泊り保育のカレー作りを振り返って、包丁で野菜をカット🔪🥕

すいとんも、自分達でこねて形にしました。

スター🌟にハート💗に雪❄️などなど、いろいろな形が出来ました。

部屋ごとにコンロでグツグツグツ…🍲

年齢ごとの準備があり、取り組みがあった今年のすいとん作り。

その分、子どもたちで「決めてみる」や「やってみる」が多かったように思います。

自分達で調理した分、美味しくて、おかわり続出でした!

いつもは苦手な食材を、抵抗なく口に出来た子もいたようです。これぞみんなの調理マジック!

 

 

 

TOP