2023年2月21日
すいとん作り
- 先週から「冬っこさがし期間」を楽しんでいます。
さまざまな冬ならではの経験をしていますが、
今日は「すいとん作り」の日でした。
コロナの予防対策でしばらく控えていた調理の活動でしたが、久しぶりの挑戦!
すいとん粉をこねて丸めていきます。
大小さまざま♪
粘土のように形を作ってみたのも楽しかったようです。
くまのほかにも、りんご、星、ハート、アンパンマンなどもありました。
おうちの皆様、お野菜のご協力ありがとうございました。
おかげさまで、しっかり美味しい味がしみ出しました。
外に見えるのは・・・
釜ですいとんを煮込んでくださっている先生たち。
煮込んでいる間に、
年長さんが調べてくれたすいとんや野菜のことをとても興味深く見ていました。
出来上がり!
お味はいかが?
「グーーー!」
という返事が返って来ました♪
食育の良い機会となりました。