2023年2月20日
すいとんを作ります
明日はみんなですいとん汁を作ります。
年長だりあ組さんがすいとんについて調べてくれました。
お米がなかなか手に入らなかった時代は、小麦粉を使ったお料理をかわりにしたとのこと。
冬の寒さの中で育った野菜は甘いし、煮るとさらに甘くなること。
今まで知らなかったことを知る機会になりました。
一緒に考えてくださったおうちの方もいたようです。ありがとうございました。
年長さんが調べてくれたことを、年少さん、年中さんも確認します。
すいとん汁について知ったみんなにとって、明日は、すいとんや野菜の味が格別に感じるかもしれません!
まだまだ冷え込む白馬の冬。
あたたか〜いすいとん汁で、体もあたたまるといいですね♪